Вероника Капустина о стихах Калерии Соколовой

РЕКОМЕНДАЦИЯ

На вступление в Союз писателей Санкт-Петербурга

        Даже если бы я знала Калерию Соколову только по первой книге «Двоестишие» – скажем прямо, довольно беспомощной, – я бы, пожалуй, не отказалась дать ей рекомендацию в Союз. Потому что привыкла думать, что чудо поэтического таланта созревает долго и даже иногда скучно. Завязи – даже там – имелись. Новая книга Калерии Соколовой «Инициалы» – безусловно, шаг вперёд. В смысле техники, профессионализма. Хотя и здесь имеются неточности и огрехи, которые, безусловно, увидят члены бюро. Но мне представляется, что в этих стихах есть искренний, свежий и по-настоящему поэтический взгляд на мир, и этим они хороши. А такой взгляд встречается гораздо реже, чем принято думать, и во многих стихах признанных всеми поэтов его нет. И судя по тому, что у автора сейчас идёт период ученичества, и учителей хватает, а искренность и лиризм никуда не деваются, – это врождённое и в ближайшие лет двадцать не исчезнет. Вячеслав Лейкин в предисловии пишет, что эти стихи «светлы, ненавязчиво позитивны и лишены горьких укоризн». Наверно. И щенячьего восторга перед жизнью они тоже, к счастью, лишены. Вместо него симпатичная и очень молодая ирония:

          Даже Лера, старуха, обычно несносная,

         Не делила людей ни по взглядам, ни классово,

         Позабыла она, сколько лет, сколько вёсен ей,

         Померла бы, да жалко – весна на Тамбасова.

       Но вполне достойна зрелого поэта с опытом размышлений и потерь строфа:

         Скорей, чем думаю, остынут пальцы.

         И плоть, которую, как золотой сосуд,

          Сюда несли в дырявом одеяльце,

         Обратно – в душной урне понесут.

       И строчки:

         На какое число выпадает у нас перелом,

         За которым всегда впереди – сколько б ни было – мало?

       Не могла я пройти и мимо замечательно точных строчек о городе, где живу:

         Забытый когда-то, один среди бала,

         Насупленно-скромный Ораниенбаум.

      А ещё мне очень нравится забавная зарисовка «Нюхнович». Хорош, невзирая на некоторые досадные оплошности, «Кроманьонец»…

        Даже если бы, кроме процитированного и названного выше, в «Инициалах» больше ничего интересного не было, я бы обратила на неё внимание, потому что держусь того мнения, что если в книге стихов есть хотя бы три-четыре, написанные с настоящими душой и талантом, то она удалась. Безусловно, есть к чему придраться, и, кроме того, Калерия Соколова пишет в традиционной манере и уже поэтому является лёгкой добычей для критикующих. Многие её сверстники подстраховались, что называется, сразу начав писать без рифм, размеров и правил. 

        Возвращаясь к первоначальной метафоре постепенно созревающего чуда, считаю, что Калерию Соколову имеет смысл принять в Союз. Чтобы не пропустить того, что нас потом могло бы очень порадовать. Рекомендую принять.

Вероника Капустина